《刘永福·英雄梦》上演 展现真实传奇的历史故事

文章正文
发布时间:2017-10-20 05:34

  《刘永福·英雄梦》上演 展现真实而又传奇的历史故事

  本报讯(记者 李宗文)近日,“迎十九大 演大英雄”——大型原创历史粤剧《刘永福·英雄梦》在钦州倾情上演。该剧以动人的音乐及精彩的舞台表现,讲述刘永福英勇果敢,战功赫赫,深得军民拥戴,在抗日史上写下了光辉一页,真实而又传奇的故事。

  全剧以“华堂之喜、临危赴台、直奔台南、拒任总统、两岸情思、誓死保台、壮士难酬、钦州之光”8个场次层层递进,剧情的发展和演员出彩的演技,牵动着观众的情感,刘永福赴台抗日的故事和精神,令现场不少观众感动落泪。

  《刘永福》是2017年广西重点文化精品。该舞台剧具有很高的历史价值,还原了民族英雄刘永福抗日斗争的历史事实。刘永福的“英雄梦”有什么含义?该剧总导演、广西文联秘书长兼广西戏剧家协会副主席林超俊说出了他的理解:“是英雄保家卫国,坚决反对‘台独’,并奋力用实际行动维护祖国疆土完整、两岸统一,骨肉同胞不分离。”

  林超俊为了塑造好英雄形象,他做足案头功夫。面对赴台抗日的民族英雄刘永福,他表示:“以端正严谨的创作态度,创编一部具有史诗性质的英雄传奇舞台艺术佳作,是我一辈子最想做的一件事。”

  广西文艺评论家协会主席、广西教育学院党委书记容本镇看了该剧后认为,《刘永福·英雄梦》的创排演出是钦州乃至广西的盛事和喜事。钦州市非遗中心克服了种种困难,在钦州市文新广电局的支持下搬上舞台,具有历史的责任感和文化担当。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top