楼市第N+1轮调控驾到!这影响还得自己看

文章正文
发布时间:2018-05-15 22:56

贵阳调控!西安调控!成都调控!在住建部约谈12座城市的消息放出后,几天内,被约谈的城市陆续出台楼市调控升级政策。

这与此前由于人才落户放宽导致的楼市波动形成鲜明的政策对比。在部分专家看来,此轮楼市调控重在查漏补缺、打补丁,原因主要是部分城市存在抢房、房价过快上涨的现象,也不排除由于在人才引入过程中出现的一些炒房行为所致

  1

5月15日上午,成都市人民政府出台《进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,防范炒作防范投机。内容主要涉及限购、严控购房资格等等。成都也说了,此次调控是借鉴先进城市经验,对原有调控政策进行了完善,那么不排除后续有城市继续借鉴经验,出台升级动作,这是后话。

成都不是第一个,新一轮的城市调控升级已经来势凶猛,前有长春、哈尔滨、佛山、贵阳、西安等城市已经相继出台调控升级动作。

此轮调控的背景是住建部对热点城市楼市的约谈。据央视财经频道报道,住建部负责人5月9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府相关负责人。约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

据了解,五一前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府相关负责人。

业内人士分析,此轮约谈,主要是上述城市楼市出现异动,价格涨幅过大。根据国家统计局公布的3月份70城新建商品住房价格显示,在上述被约谈的12个城市中,有10个城市房价环比涨幅扩大,其中海口环比上涨2.1%,居全国70个大中城市首位,2月份的涨幅是0.2%。成都和太原2月份新房涨幅是0,但是3月份环比涨幅分别是0.2%,0.6%。

而据分析人士表示,约谈的另一背景是今年以来一批城市相继放宽人才引进政策,不同程度地带来一些地方的楼市热度上升。

据不完全统计,目前已经有超过20座城市出台了人才引进政策,内容主要集中在户籍政策、生活补贴、购房优惠三个方面,而落户的门槛甚至低至中专落户、身份证即可落户等等。

一些业内人士认为,上述举措在留住人才的同时也会给限购政策“开口子”,带来楼市热度上升。中原地产首席分析师张大伟就表示,“地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的人才,更应该提供直接的居住房源。单纯地将人才推向市场,容易带来房地产市场的不稳定。”

  2

此轮房地产调控又呈现出哪些特征呢?综合来看,调控内容主要体现对已购房屋实行限售,限售周期控制在3-5年。

成都新政内容主要有三点:一是将限购对象由自然人调整为家庭;二是户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在我市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;三是父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等。

再如长春,在4月底出台的新政中,要求凡是在长春三环内新购非家庭唯一住房的,2年内不得上市交易。哈尔滨5月份出台的新政显示,主城区6区新购商品住房的,自签订网签合同之日起三年内方可上市交易。还有贵阳新政,购买新建商品住房,3年内不得上市。

在业内专家看来,不同于限购,可以发挥立竿见影的效果,限售政策效力有限,部分购房者,即便有炒房需求,购房后也不会立即卖掉,心态在于,都会愿意等待3-5年再抛售。所以,如果是限售政策,就需要防范对类似心态的业主的影响会较小的可能。

纵观热点城市的抢房大潮,实际上更多的是在购买资格上进行了大突破,而成都的政策则进行了针对性的调控,具有借鉴意义。诸如在亲属落户限购上,按照家庭进行限购,从而堵住了多次购房,直接扼杀炒房的动机。还有新落户者,必须有稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房,这个政策的关键之处在于,目前部分城市的人才落户放宽政策门槛很低,拿着本科甚至是中专学历即可落户,买房门槛为零, 这种政策虽然是为了引进人才,但是变相松绑了限购,进而导致楼市的波动。而让新落户人才通过连续缴纳社保的方式购房,一是并不影响其购房的进程,二是也实现了真正的人才引进。

当然,根据此次住建部的态度和指导精神,成都不会是最后一个调控升级的城市,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期被约谈过的城市,预计都会有调控收紧的做法。若不出台具体政策,也会加大违法行为得执法监督。在区域上,东北、西北和西南等房地产市场收紧的可能性大。

而在调控方向上,严跃进预计会有以下几个方向:一是限售政策已然会继续;二是有人才导入政策的城市,近期或有查漏补缺,类似借人才落户来回避限购的,尤其是亲戚挂靠户口等现象;三是土地供应增加;四是不排除部分地级市或三线城市出台限购政策,信贷方面也会有跟进。

编辑:一个暴躁的小萝莉

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top