Oceanic:万年不败的古董收音机?

文章正文
发布时间:2017-10-26 02:22

父亲留下来的Zenith Trans-Oceanic古董收音机至今依然经典不败……甚至还有人为它写了一本书...

当我还在麻萨诸塞州罗伦斯(Lawrence, Mass.)念高中时,经常透过收音机收听其他城市的棒球比赛,当时这些赛事只在AM电台转播。幸运的是,我父亲拥有一台能准确调拨至那些比赛频道的最佳收音机:Zenith Trans-Oceanic AM/短波收音机——Model G500。

这台古董级的真空管收音机让我能够收听到来自芝加哥、底特律、圣路易、巴尔地摩、纽约市、费城、匹兹堡和亚特兰大等地的比赛实况转播。

Zenith Trans-Oceanic Radio真空管古董收音机(来源:Phil's Old radios)

我的父亲曾经告诉我许多有关这台收音机的故事。他说当兵时在韩战(Korean War)期间也把这台手提箱大小的收音机带到了韩国,甚至在攀爬登舰时都随身携带着这台收音机。或许这听起来有点荒诞,但却十分有趣。

Trans-Oceanic收音机不仅转播棒球比赛,还为一些没有大联盟棒球队的小城市带来强力放送的广播电台。

在收听这些电台节目时,我开始写信给他们,但因为当时不知道地址,因此总是直接在邮件上写着寄至‘KDKA Radio, Pittsburgh, PA.’等电台名称。几周后,我收到了电台总工程师寄来的QSL卡(收听证明)¬¬——毕竟我可是远从麻萨诸塞州收听盐湖城KSL电台的BYU篮球赛啊!

是什么原因让Trans-Oceanic如此出众?我认为最主要的原因在于它拥有坚实的设计、可伸缩的长天线,以及一款特别大的机械调谐器。实体上较大的调谐器提供了更多的频道选择性,即使是地理位置接近波士顿位于1030kHz的WBZ电台时,也可以听到匹兹堡KDKA经由1020kc (1020kHz)播送的节目。

在我父亲过世近十周年后,我想更进一步了解他的收音机,但它已经不见了,我记得打扫时并没看到这台收音机。虽然我想网路上应该可以找到有关这台收音机的各种文章和图片,但更开心的是知道有人为它写了一本书。The Zenith Trans-Oceanic: The Royalty of Radio,作者是John H. Bryant和Harold N. Cones,1995年初版。我在Amazon.com找到这本书,它不仅涵盖这台收音机(以及一般收音机)发展的历史,还包括从1946年到1982年生产的许多Zenith Trans-Oceanic收音机机型及其图片。事实上,这本书还专页介绍每一种收音机机型,并描述其设计与设计考量,其后还有收音机的图片与广告等。

此外,这本书中还包括我家这台Model G500收音机机型的天线设计机械图,以及如何重新设定收音机的诀窍。G500在这本书的封底还出现了两次!

Zenith的G500机型只有一种版本,当时的售价约99.95美元,但在1951年5月后停产了。根据这本书中的描述,这台G500机型收音机“最引人注目的视觉元素”就是黑色塑料波磁中央的Zenith公司圆形亮铜色的盾牌标志。关于这一点我可以肯定,因为它真的让G500机型更容易于辨识,而且我还记得它相当显眼。

Zenith G500采用了这本书作者所称的“微型真空管”设计,而且是“Trans-Oceanic系列在1957年采用电晶体之前的重大创新”。这款收音机的另一项创新是5G40机箱(1950年代设计)使用了可在220VAC或DC上运作的“电源配接器”,使其得以在北美以外地区使用。从网路上就能找到许多该机箱的相关照片。

G500机型显然只生产了大约一年就停产了。根据书中介绍,Zenith为这款收音机定价于99.95美元,是Trans-Oceanic系列最便宜的机型。或许这也是我父亲之以购买的原因。特别是最近我在eBay上看到它的拍卖价喊到了299美元,我不禁要说:老爸,你真的赚到了!

编译:Susan Hong

(参考原文:Zenith Trans-Oceanic: Best Radio Ever?,by Martin Rowe, Senior Technical Editor)

    

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top