华人教育家姜晓茗:让中国孩子遇见最好的自己

文章正文
发布时间:2017-10-27 08:43

姜晓茗女士(姜晓茗供图)

    姜晓茗,一名澳洲华人圈里堪称传奇的女子。从33岁只身闯荡澳洲,到澳洲政府注册教育机构资深会计,再到维多利亚州华文作家协会主席,“逆袭”路上,姜晓茗自称为“中国高龄失婚白骨精的海外代言人”。而如今事业爱情双丰收的她,却一心扑在了发展祖国教育事业上。用姜晓茗的话说,她要抱着一颗赤子之心为祖国的青少年架起一座与世界教育相沟通的彩虹桥。

年轻时的姜晓茗与孩子在一起(姜晓茗供图)

经历艰辛姜晓茗带着儿子在澳洲收获了幸福(姜晓茗供图) 

  高龄失婚女的澳洲历险记

  “我是一名学霸,从小到大各方面都非常优秀,可以说是同龄人中的佼佼者,但婚姻的破裂却让我意识到作为高龄带孩子的失婚女,我只能成为别人拣选的对象。不服气的我选择了出国。”在一个咖啡馆里,姜晓茗开门见山地抛出了自己9年前出走的理由,而她的快人快语也让记者加深了对这位传奇女性的好奇……

  姜晓茗,原名姜小明,笔名北笑笑,出生于一个书香家庭,父亲历任栖霞市几所高中的校长,从小伴随着朗朗书声长大的姜晓茗是大家公认的才女。中国人民大学经济系硕士毕业,三十出头就已经是大型国企的中层干部,如果不是突如其来的婚姻红灯,也许她的人生会绽放出另一种我们更熟悉的灿烂色彩。

  “我不仅离了婚,而且还带着一个3岁的儿子,在当时的社会环境下,我感觉自己很难再找到如意郎君了,而工作上的瓶颈期同样让我焦头烂额。在极度的失落里,我告诉自己‘姜晓茗,你该换一种活法了’。”2008年1月份,姜晓茗孤身一人来到澳洲留学。面对全新的挑战,她就像是一只蜗牛在广袤的澳洲大陆上不知疲惫地前行着,任何一个微不足道的机会,她都要全力以赴地去争取。

  2008年,经济危机席卷澳洲,姜晓茗供职的企业有意裁掉她,面对打击,姜晓茗没有‘认命’更没有抱怨,她出人意料地“闯”进了经理室,告诉对方自己愿意且有能力承担更多的工作,这个在别人眼中的“疯狂”举动却让姜晓茗不仅保住了职位还获得了不错的薪水。在经历了无数个艰难日夜后,这个执着、勤奋、从不认输的中国单身母亲,终于在举目无亲的澳洲收获了人生的成功。

  “一夜成名在任何社会中都是不可能的,想要有收获就必须付出百倍努力。很多人说我的澳洲经历很励志,因为我经过努力,不仅在事业上获得了成功,而且还找到了一位爱我、懂我的丈夫。”如今姜晓茗已经成为了中澳青少年国际交流学院院长、“真教师·真本领”国际教育集团首席执行官,同时创立了革命性的海外教师和中国学生互通平台realteachers.com。

  2013年,姜晓茗将自己的经历写成了书,并起名为《笑在澳洲》。“很多人只看到了成功的喜悦,并不了解成功背后的辛酸与付出。如果我的经历有一定借鉴意义的话,我希望大家能够看到它的真相。”谈到自己创作的初衷姜晓茗说得很真诚。

架起一座中西方青少年沟通的桥梁是姜晓茗努力工作的动力(姜晓茗供图)

通过实地游学中国孩子深入了解澳洲学生的生活(姜晓茗供图)

中国学生体验澳洲学生课程(姜晓茗供图)

  “励志女王投身教育为祖国未来贡献力量

  如今的姜晓茗爱情事业双丰收,当大家以为她要好好歇歇脚时,她却将大把的时间与精力投入到了中国教育领域之中。为此,她花费十几万人民币建设了studentslink.org公益性网站,提供给世界各地有姐妹学校关系的学校免费使用;组织了面向澳洲华裔青少年回中国的“寻根之旅”、创办了针对国人的英文学习网校realteachers.com;开展了丰富多彩的实地游学项目。总而言之,姜晓茗希望打造一座中西方教育互通的桥梁,并在兼容并蓄中让中国孩子收获最好的自己。

  “虽然我现在已经完全融入到了澳洲生活中,但我的心永远都是中国心,当自己成功后,便总想着为祖国做一些事情。而在我看来,教育是影响中国未来发展的根本,所以我决心要投身到中国教育事业中来。”姜晓茗告诉记者,澳大利亚是一个移民国家,世界各地的人凑在一起,华人的优势与劣势都显露无疑。

  “我们的孩子基础知识掌握得非常扎实,所以中国孩子经常可以考入名校。但我们也有明显的不足,比方说协作能力差,比方说缺乏独立思考的意识,而在培养学生这方面能力上,西方教育有着非常好的经验。”作为一个在澳洲收获成功的华人,姜晓茗希望能够让西方教育的光芒照进中国孩子的心田。

  在姜晓茗创办的网校中,不仅每一位教师都是澳洲当地人,而且大家都持有专业的教师资格证书,纯正的西式英文教育是姜晓茗始终坚持的理念。“想要让孩子在西方教育中获益,就必须让他们浸泡在纯正的西方学生的学习环境中。”姜晓茗告诉记者,不仅是网校,在实地游学项目中,每一位中国学生也要在澳洲当地的学校中做“插班生”,并通过感受“够味”的澳式游学来获得真正有价值的体验。

  “在游学过程中,中国孩子确实在一些地方显露出短板,但每次大家有困惑或者沮丧时我都会鼓励大家,因为发现问题并不可怕,我们乐于在少年时期多尝试失败,因为只有不断磨砺,才能在未来成为栋梁之才。”姜晓茗说,自己在澳洲生活多年,失败总是会不期而遇,但西方的教育却教会了她成为生活的强者,而这也是姜晓茗最想让中国学生学习到的精神。

  “我的父母都是教育工作者,我1997年也曾经在烟台开办过一所规模不小的英文学校,因此我对教育始终抱着一颗敬畏之心。教育是事业,但绝不是生意,所以我真心希望能够通过自己的努力为祖国孩子创造更多价值。”如今姜晓茗的网络学校被越来越多的中国学生所认可,而从2014年至今已经有百余位中国孩子参加了实地游学项目,每当孩子们从中有所悟、有所感时,姜晓茗都由衷地感到骄傲。

  “目前,我们正在和各地的侨联进行接洽,希望能够让更多的中国学生走进西方教育,并在其中收获营养。现在祖国的发展日新月异,每次归来都会发现惊人的变化。作为一名华侨,我希望能够为祖国的未来打开一扇崭新的窗户,并从中让孩子发现最好的自己。”10月的烟台秋意正浓,而姜晓茗的满腔热忱却为这座城市增添了许多暖心的温度。 记者 邢晨

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top