外媒:多国对美征收报复性关税 贸易战反令美企受困

文章正文
发布时间:2018-07-01 13:37

  参考消息网7月1日报道 美国通用汽车公司6月29日警告称,如果特朗普总统在贸易问题上采取的对抗性手段升级为贸易战,那么它可能会被迫削减工作岗位并提高汽车售价。

  汽车行业深表担忧

  法新社纽约6月29日报道称,在对特朗普提议的对进口汽车加征25%关税表示担忧的文件中,通用汽车公司获得了众多汽车制造商的支持,而且汽车零部件产业代表也对其产生的直接及溢出效应表示忧虑。

  据报道,通用汽车公司在致美国商务部的文件中称,“过于宽泛的”关税可能“导致通用汽车公司规模变小,并使美国这一标志性企业在国内外的业务减少,而且会让美国的就业机会减少——而不是增多”。

  美国最大的汽车制造商通用汽车公司称,在美国有47个制造厂和25个零部件设备厂,大约雇用了11万人。但“广泛的贸易壁垒”可能会“催生令我们在其他市场受到报复的贸易环境”,这可能迫使该公司提高价格或降低利润,反过来又会减少投资和人员招聘。

  报道称,作为今年5月展开的一项贸易调查的一部分,美国商务部正在公开征求意见。该调查针对的是进口汽车及进口汽车零部件是否会威胁到美国的国家安全。

  据报道,对进口汽车加征关税是特朗普政府一系列咄咄逼人的贸易行动中的最新举动,其中包括对进口钢铝产品加征高额关税,以及对价值数百亿美元的中国产品加征关税。

  另据美联社华盛顿6月29日报道,汽车生产商、制造商及古董车爱好者站出来反对特朗普总统考虑对进口汽车、卡车和车辆零部件加征关税的计划。

  通用汽车公司6月29日在递给美国商务部的文件中警告称,关于汽车关税的威胁可能推高进口零部件的成本,从而“有可能削弱通用相对于外国汽车生产商的竞争力”,并且提高了通用将在其他国家面临报复性措施的风险。

  全国制造商协会在其文件中说,关税计划将“使得美国制造部门在全球处于不利地位,影响全美的增长以及就业”。

  丰田汽车北美公司说,关税“将对所有制造商产生负面影响,将提高进口车辆以及在国内生产但依赖进口零部件的车辆的成本”。

  报道称,特朗普要求商务部调查汽车进口品是否对美国国家安全造成足够威胁,而6月29日是征求公众意见的最后期限。总统将国家安全担忧作为对进口钢铝产品加征关税的原因,这使得欧盟、墨西哥、加拿大、土耳其和印度征收报复性关税。

  密苏里州斯普林菲尔德的汽车收藏家盖伊·梅斯是众多古董车爱好者之一,他写信提出,要求将二手车和旧零部件排除在关税征收范围之外。梅斯写道:“古董车与国家安全毫无关系。古董车收藏涉及面很广,有数以千计的汽车爱好者、拍卖行和修理厂在这一行业谋生。”

  据报道,商务部长威尔伯·罗斯说,商务部收到了2500份意见,预计在6月29日的最后期限将收到更多意见。

  点击图片进入下一页

  资料图片。

  美国内产业吃苦果

  美国与墨西哥、中国、加拿大的贸易争端还冲击了美国乳制品行业,使得陷入困境的农场处境更加危险。

  据《今日美国报》网站6月29日报道,以奶制品著称的威斯康星州约有90%的牛奶制成奶酪,其中只有10%的奶酪在州内销售。

  墨西哥在美国奶制品出口量中的占比接近四分之一,墨西哥对奶酪设置15%到25%的关税,使得美国奶制品行业将承担3.87亿美元的关税。

  报道援引了在奶制品行业从业数十年的皮特·哈丁的话说,农场主今后拿到的奶价可能比现在还要低——许多之前就陷入困境的农场将无法运营。

  哈丁说:“我们预测威斯康星州奶牛场的牛奶收入短期内会以每月20%的速度减少。情况就是这样危险。”

  威斯康星州普利茅斯某奶酪公司的董事长杰夫·施瓦格尔则说,墨西哥关税的冲击已经显现。

  施瓦格尔说:“我们的客户说,‘我们还是暂缓交易,等到理清关税问题再说’。”

  他还说:“他们希望由我们来承担大部分关税负担……如果确定关税政策只会维持三个月时间,我们可能也会拼着亏损承担下来,但如果关税要维持五年时间,我们肯定没有办法这样做。”

  报道称,据乳制品行业反映,在欧盟还没有上调针对美国部分产品的关税前,美国乳酪制造商在与欧盟的竞争中就处于下风。

  由于特朗普总统对外国钢铝产品设置关税,欧盟、墨西哥、加拿大和中国采取报复性关税措施,令美国乳制品整个行业受到重创。

  施瓦格尔说:“这确实是从未出现的情况,至少对我们来说是这样。”他还说,关税有时能够决定产品盈利还是亏损。

  弗里德姆某乳酪公司的董事长埃里科·奥里基奥说,现在向欧洲和加拿大出口奶酪非常困难。

  哈丁说:“上周一个农场主跟我说,他在认真考虑破产,更重要的是,他说当地银行在农业贷款方面放贷过多,跟联邦监管机构闹僵了……问题的影响面已经远远超过奶牛场本身了。”

  据美联社美国艾奥瓦州斯皮里特莱克6月30日的报道,一家公司6月29日称,鉴于欧洲的关税,它正在考虑将一些摩托车生产线迁出美国,就在几天前哈雷-戴维森摩托车公司也宣布采取类似措施。

  北极星工业公司发言人承认,该公司可能会将印第安摩托车公司的一些生产线从艾奥瓦州迁往波兰。

  北极星工业公司发言人杰丝·罗杰斯说:“一切尚不确定。我们正在考虑一系列缓解方案。”

  据报道,哈雷-戴维森摩托车公司6月23日宣布,由于欧洲的报复性关税,它将把销往欧洲的摩托车的生产线从美国工厂迁往海外工厂。

  在今年4月公布的第一季度利润报告中,北极星工业公司预计2018年的成本大约将增加1500万美元。罗杰斯称,最新的关税将使公司的成本进一步增加,但其拒绝评估具体数额。

  目前,北极星工业公司设在艾奥瓦州斯皮里特莱克的工厂大约雇用了650人。

  点击图片进入下一页

  美国伊利诺伊州威尔县的沃里克农场,农场主史蒂夫·沃里克接受新华社记者采访。(新华社)

  多方对美发起反击

  此外,在与美国总统特朗普的贸易战中,加拿大6月29日猛烈开火,对包括美国产的夏季必需品——如佛罗里达州的橙汁、番茄酱和肯塔基州的波本威士忌——征收报复性关税。

  据法新社渥太华6月29日报道,这些措施针对的是价值166亿加元(约合126亿美元)的美国钢铝产品和消费品,将于7月1日生效。届时全国各地的加拿大人将庆祝国庆日,距离美国人庆祝独立日不过几天的时间。

  报道认为,这是对美国6月初征收惩罚性钢铝关税进行的以牙还牙的反击。渥太华还公布了向两个部门提供20亿加元(约合15亿美元)的救助资金。

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说:“加拿大别无选择,只能以一种慎重的对等的回应方式进行报复。这就是我们正在做的。”她是在位于安大略省汉密尔顿的一家炼钢厂被一群戴着黄色安全帽的壮实工人簇拥着宣布这一消息的。

  她指出这是二战以来渥太华采取的最强硬贸易行动,敦促特朗普政府取消高关税。

  据报道,加拿大的关税清单涵盖的商品超过250种,包括佛罗里达州的果汁、威斯康星州的卫生纸和北卡罗来纳州的小黄瓜,这些都是劳动密集型产品,其目的是向11月美国中期选举中的特朗普支持者施压。

  另据俄罗斯《消息报》网站6月29日报道,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金29日宣布,莫斯科已就美国对进口钢铝加征关税一事向世贸组织提起诉讼。

  他指出:“原因是美国在推行这一措施时多次违反世贸组织规定。除俄罗斯外,中国、印度、欧盟、加拿大、墨西哥和挪威已经起诉了美国。”

  他解释称,俄根据世贸争端解决程序,向美国发出了进行磋商的请求。倘若磋商无济于事,俄将向世贸组织请求成立第三方小组以处理争端。

  奥列什金6月22日表示,不排除俄或将对进口美国轿车征税以反制华盛顿。俄已向世贸组织递交文件,它可能向来自美国的价值31.6亿美元的商品征收5.376亿美元的关税。

  与此同时,日本《每日新闻》6月30日报道称,日本参议院6月29日以多数赞成票通过不包含美国在内的11国全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)相关法案。日本是继墨西哥之后,第二个完成主要国内手续的CPTPP成员。协定最早将于明年年初生效。日本致力于扩大多国自由贸易圈,也是在牵制贸易保护主义色彩极强的特朗普政权。

  负责CPTPP相关事务的经济再生担当相茂木敏充在内阁会议后会见记者时表示:“期待日本完成国内主要手续,能给其他国家带来正面影响,以推动协定早日生效。”

  日本试图通过扩大CPTPP加盟国范围及促进与欧盟之间的经济合作协定尽快生效,来促使特朗普政权“回心转意”。相关人士说:“越是被自由贸易圈包围,美国就会越焦虑。这就是我们的目的。”

  点击图片进入下一页

  资料图片:加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top