游戏直播平台斗鱼完成D轮融资 估值超过100亿元

文章正文
发布时间:2017-11-21 15:29

 

 


 北京时间11月21日,昨日斗鱼直播宣布已经完成D轮融资,此次融资由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投,具体融资金额并未披露。持股比例上,根据工商资料显示,招银国际旗下投资实体湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)和深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)将分别持股4.69%、0.53%,苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业(有限合伙)持股0.04%。

  斗鱼方面表示,招银国际背后的招商银行拥有的灵活的融资方式和优质的客户资源有助于斗鱼的快速发展。而国家级投资基金的进入,对斗鱼的品牌影响力提升将起到显著的推动作用。“经历了2016年的野蛮生长期,今年以来,直播行业开始进入洗牌阶段,对于资本方而言,也希望使目前的直播市场进一步集中,以此把握住用户流量,提升变现力。”新元智库创始人刘德良认为。

  此轮融资完成后,斗鱼也成为目前直播领域内第一家走到D轮的网络直播平台。斗鱼也同时对外表示公司已经完全进入了盈利状态。而在用户数量和市场份额上,根据公开数据显示,目前斗鱼DAU近3000万,月活近2亿,已在细分领域占据超过七成的市场份额。

  手握充裕资金,斗鱼方面表示,未来斗鱼在内容方面仍将继续践行“直播+”战略,在内容消费端打造更丰富的直播内容,带来更多元的垂直切入机会,同时在内容供给侧方面进行不断的升级。与此同时通过投资等方式布局直播上下游产业,自2016年下半年迄今,斗鱼已经对11家直播、游戏相关公司进行了投资。而主播作为平台内容最重要的载体,斗鱼也加大力度引进明星主播,提升平台持续推出新主播的能力,并为有潜力的主播设立公司。

  然而,直播行业中加码内容、主播等资源布局的不止斗鱼,一直火爆的游戏直播领域,还有虎牙、龙珠、战旗等平台资本运作不断,并瞄准PGC内容、移动电竞等新的内容焦点。而直播仍然是一门持续烧钱的生意,几家大型游戏直播平台对主播的争夺使得平台的主播成本陡增,游戏版权费仍是一笔高昂的支出,除此之外,平台还要承受巨大流量带来的带宽成本。有从业者认为,成本压力下,缺乏清晰商业模式以及成熟的IP作为直播平台盈利的基础,这使得不少平台会面临资金吃紧的问题。

  “但就现阶段而言,乐观的是直播平台的营收仍然在不断增加,部分直播平台年收入规模已经达到数十亿元,营收不断增加的背景下,盈利也是可预期的。”刘德良认为。目前,斗鱼收入的来源有用户打赏充值、广告、游戏和项目的联运、商业节目植入和电商等。此前斗鱼CEO陈少杰在公开采访中表示2016年斗鱼营收为10多亿元,今年预计会有新的增长。“早起的秀场模式是直播发展的初级阶段,而产品化、垂直化、IP化仍然是斗鱼等直播平台未来主要的发展方向。”

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top