去厦门感受暖阳拂面的温柔

文章正文
发布时间:2017-12-02 02:01

厦门,别称鹭岛,简称鹭,福建省副省级城市、经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。厦门位于福建省东南端,西界漳州,北邻南安和晋江,东南与大小金门和大担岛隔海相望,通行闽南方言,是闽南地区的主要城市,与漳州、泉州并称厦漳泉闽南金三角经济区。

厦门由本岛厦门、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。21世纪厦门逐渐成为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。

厦门的代表景点大多集中于城市西部,景点间距离不远,搭乘公交车最为方便。如果想去鼓浪屿,需在厦鼓码头搭轮渡。鼓浪屿上可玩可看的较多,如果不想一日走马观花,可选择住上一晚。厦门适合放慢脚步细细品味,安排4~5天的时间较为合适。

鼓浪屿代表厦门的文艺小清新岛屿

鼓浪屿是厦门的招牌,有着厦门“心脏”之称。这座与厦门市区隔岸相望的小岛,在2017年被评定为我国第52处“世界文化遗产”。岛上精致的洋房、颇具年代感的建筑与自然融合的恰到好处,游走其间恰能感受一段惬意的旧时光。

以龙头路为核心是鼓浪屿的商业中心,数不尽的特色礼品店、咖啡厅及各式小吃店让这里成为了最喧闹的区域。买个“集章册”,在每家小店里盖个戳,也是鼓浪屿一项必不可少的体验。

鼓浪屿上的景点也不少,想眺望厦门市区就要首选日光岩,想看大海那就去皓月园,想看精致的私人花园别错过菽庄花园。鼓浪屿上还有不少可玩海的沙滩,距离景点越远,沙滩的游客就越少。

厦门大学中国最美高校之一

厦门大学依海而建,依山傍水的地理环境让厦大素有“中国最美校园”的美誉。校园中精心修剪的绿植与中西结合的建筑辉映成景,成为了游客散心漫步、品味中国顶级学府的优选校园。校园中心的芙蓉湖是厦大的标志,湖前广场与对岸的颂恩楼隔岸相对,是合影留念的绝佳地点。

厦大内的热门景点分为建筑、自然及博物馆三类。其中芙蓉隧道人气最旺,长1公里的隧道两侧由学生画满了创意涂鸦,承载着青春的记忆。校园中的建南大礼堂与颂恩楼最为气派,适合合影留念。芙蓉湖与情人谷的自然景致最好。如果游客想要参观博物馆,还可以去校园中的鲁迅博物馆和人类博物馆看看。

曾厝垵文艺感满满的美食一条街

十余年前的曾厝垵曾为一处破旧的小渔村,当时由于低廉的租金价格而吸引了大批文青来此开店。如今这里已然成为了一处汇集美食、咖啡厅及各式文艺手信店的小清新聚集地,和鼓浪屿颇为相似的气质,较为便利的交通,吸引了大批游客慕名而来。这里早晚都是人流攒动,光是品尝路边的特色美食就够吃个饱。白天逛手信店,吃甜品,拍小清新照片。入夜后找家小资咖啡厅歇一歇,或是去酒吧消遣夏夜都是不错的选择。

白城沙滩距离厦大最近的亲海好去处

白城沙滩与厦门大学仅相隔一条马路,是大部分来厦大的游客都会造访的亲海沙滩。沙滩的面积广阔,虽然水质不及观音山的干净,但却是市区附近的赏海热门地。站在这里还可以一眼望到厦门双子塔,是合影留念的不二之选。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top