特朗普上任来首个贸易协议!美韩签署贸易修正协议

文章正文
发布时间:2018-09-25 08:22

特朗普任总统以来美国的首个国际贸易协议问世。

美东时间24日周一,特朗普和韩国总统文在寅签署美韩双边贸易修正后协议。这是继上月美国与墨西哥达成初步双边贸易框架后美国的又一贸易谈判成绩,也是特朗普真正白纸黑字签署的首份双边贸易协议。

特朗普称,在削减美韩贸易逆差和创造美国产品出口韩国的新机遇方面,新贸易协议取得了巨大进步。美国的汽车、药品和农产品都将更容易进入韩国市场。

文在寅称,两国企业都将能在更稳定的环境下经营。希望修正协议帮助巩固美韩在其他领域的合作。

今年3月韩国政府同意重启双边贸易谈判,新协议要在美韩两国领导人签字和两国国会批准后方能生效。

华尔街见闻注意到,韩国此次愿意重上谈判桌也算一波三折。特朗普是以关税为筹码换来了韩国在贸易问题上的让步。

今年3月初,特朗普签署对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税决定,当月23日生效。韩国获得了有效期截至5月1日的临时豁免。

但在3月关税临生效前,美国商务部3月21日启动调查,可能基于国家安全对进口汽车及零部件征收多达25%的关税。韩国国会议员随即警告,若美国对韩这类商品征税,将不会批准修改贸易协议。

此后据韩国贸易部3月26日的公告,韩国还是做出了让步。美韩同意对6年前签署的双边贸易协定进行调整,韩国此前获得的钢铁关税临时豁免权则变为永久豁免,但要受美国进口配额限制。

按照调整后协议:

美国的进口铝关税对韩国照收不误,韩国每年最多向美国出口270万吨钢铁,占2015-2017年韩国年均对美钢铁出口量的70%;

韩国放弃对美国进口汽车执行本国安全标准,并将美国汽车生产商的进口配额扩大一倍,每家美国车企一年向韩国出口汽车上限由2.5万辆增至5万辆;

本将于2021年到期的美国对韩国皮卡征收25%的关税延长20年,延至2041年。

韩国的上述妥协不算意外,3月中下旬纽约时报消息就提到,特朗普政府可能会对进入美国的金属总量实行配额制度,以防止过多的外国金属涌入美国。特朗普的高级贸易顾问纳瓦罗此后证实,白宫将实行配额制。

这一切背后愈发印证了外界观点:特朗普表面在打全球贸易战,实际上是以此作为政治与经济筹码,谋求全球贸易规则新话语权。

不过,华尔街评论称,韩国汽车对美出口在过去四五年间扩张了4倍多,新贸易条款看不出任何阻挡这一趋势的迹象。

换言之,新协议并没有给韩国带来太多实质性的损失,韩国汽车对美出口增加的趋势不会改变。

至于有分析称,特朗普对韩国“胜利”的主要价值不在于大幅缩小美国贸易逆差,而在于向世界展示了美国豁免他国的“诚意”和美国希望达成怎样的贸易战结果。上述文章认为,这个“范例”毫无推广价值,因为韩国的国防几乎完全依赖美国,只能对美国的几乎所有要求言听计从。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top