为小微“输氧供血”践行普惠 PPmoney及贷大有可为

文章正文
发布时间:2018-11-29 16:06

  小微企业作为国民经济发展的基本细胞,在稳增长、促就业、支持实体经济发展等方面具有不可替代的作用。然而,受市场低迷以及传统金融机构惜贷心理的影响,全国千千万万个小微企业或多或少都面临资金紧张、融资难度大幅提升的困境。

  许多小微企业由于自身积累较少、规模较小、抗风险能力弱等原因,很难得到传统金融机构的资金支持,资金问题俨然成了制约小微企业发展最大的“瓶颈”。

  在2018年9月4日人民银行和全国工商联联合召开的民营企业和小微企业金融服务座谈会上,企业代表普遍表示,受经济下行压力加大、环保要求趋严和强监管、去杠杆等政策影响,小微企业融资在贷款规模、审批效率、抵押担保要求等方面均存在问题。

  为了缓解当前小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题,中央出台了一系列深化小微企业金融服务的利好政策。央行行长易纲还特别指出,要充分发挥社会主义市场经济的作用,通过市场竞争为民营和小微企业提供更优质的金融服务。

  无独有偶,国家金融与发展实验室副主任杨涛也曾公开表示,支持小微企业融资,应避免变成一项运动,政府应该将更多的普惠金融创新探索交给市场自发推动。

  值得注意的是,为补齐传统金融机构短板、以满足小微企业和个人金融服务需求应运而生的P2P网贷行业对于小微金融业务更聚焦和专注。银保监会普惠金融白皮书显示,截至2017年末,银行业的小微企业贷款余额达30.74万亿元,仅占银行贷款总余额的24.67%,银行业小微贷款总共服务了1521万户小微企业。而另一数据显示,中国中小微企业正规部门融资缺口接近1.9万亿美元,融资缺口率达43%,占GDP比重17%。而这些未被服务到的小微企业,正是P2P网贷从诞生之初就精准锁定的目标群体。

  面对如此广阔的市场空间,坚持着眼普惠大众,深耕小微企业金融服务的P2P网贷大有可为。

  事实上,《赋能新周期:网络借贷普惠金融实践数据报告(2017)》提供的一组数据显示,从2013到2017年底,网络借贷行业服务的小微企业累计业务量超过2万亿元,其中不仅包括小微企业的直接借款,还包括小微企业主以个人名义通过汽车抵押、信用等形式进行的借款,借款用途主要是生产经营周转、发放工资等。P2P网贷小微企业借款成交量从2013年的年成交仅124.32亿元,增长到2017年的8722.80亿元,翻了超70倍。这表明P2P网贷平台不仅已成为小微企业重要的融资渠道,更为小微企业持续解困贡献了不容小觑的力量。

  为了切实帮助小微企业克服“资金短路”难题, PPmoney万惠集团旗下网贷机构引流平台“及贷”积极响应国家大力发展普惠金融、服务实体经济的政策号召,通过向小微企业“输氧供血”,帮助解决小微企业生产经营资金周转问题,促进其平稳增长,形成民间阳光金融与实体经济良性互动,凸显普惠金融的价值。

  自2016年11月成立以来,及贷在服务消费性群体的过程中,始终遵循小额借贷经营逻辑,坚持合规发展,持续优化产品结构与功能,致力于改善客户现金流需求,为不同层级的客户打造多样化&灵活的信贷产品体系。日前更是为微小企业主量身研发出一套信贷方案。据了解,及贷推出的经营性个人信贷产品,额度在1到20万,为个体经营者、微小企业主的日常经营、扩大生产提供融资服务,针对性地解决了小微企业“短小频急”个人性化借贷需求。

  此外,众所周知,金融科技机构在激烈的行业竞争中保持优势、实现突围的关键,除了做好产品与服务的差异化创新,更需要强大的风控实力支撑。PPmoney万惠集团多年来在金融科技研发上重金投入,自主研发的智能风控系统“灵机风控引擎系统”,支撑及贷逐步实现服务模式线上化、高效化,更加凸显数据信息对信用的评估作用。目前,灵机系统已升级到灵机2.0,可以实现贷前、贷中、贷后的全流程全周期动态管理,提升金融服务覆盖面,在线处理、流程化方式大幅提供风控决策质量与效率。

  2018年三季度,及贷升级了“金钟罩”反欺诈系统,利用人脸识别、大数据等核心技术,智能精准识别欺诈行为,从源头上降低风险。同时推出信用评分工具“灵机分”,通过对用户的信用状况进行综合评估,有效鉴别资产的优劣程度。

  及贷已形成一套完备的智能风控一体化解决方案,未来将基于平台在智能风控的资源与优势,尝试向传统金融机构提供高效便捷的智能金融服务和解决方案,实现智能科技输出,参与构建多赢金融科技生态。

  相信以及贷为代表的机构通过场景建设、个体画像、数据分析建立了适当的风险定价机制,有效地缓解了金融资源供需双方的信息不对称,降低了金融服务获得门槛,实现借贷过程的良性循环,使企业和个人的信贷服务摆脱对抵押物的约束,真正做到金融服务的普惠覆盖率和社会满意度的提升。

  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top