日参议院“讨论接纳外籍工人”法案 遭在野党质疑

文章正文
发布时间:2018-11-30 13:10

日本参议院28日开始讨论接纳更多外籍劳动者的法案。法案拟新设两种针对外籍劳动者的签证类型,符合条件者可获得永久居留权。日本政府希望以这项政策吸引更多外籍劳动者,应对部分行业劳动力短缺的现状。

法案遭到在野党阵营质疑。一些在野党成员认为,政府这一举措过于匆忙,可能给日本社会造成负面影响。

【参议院闯关】

这项法案名为《出入境管理及难民认定法》修正案,27日晚间在众议院获得通过,28日交由参议院审议。

日本首相安倍晋三领导的自由民主党和执政盟友公明党希望国会能在今年12月通过这项法案,明年4月生效。安倍28日出席参议院会议时说,日本劳动力紧缺状况严重,有必要尽早施行新制度。

根据这项法案,日本将新设两种针对外籍劳动者的签证类型,吸引更多外籍劳动者,以缓解建筑业、农业、护理等行业劳动力紧缺。

两种新签证要求申请者熟练掌握日语。第一种名为“特定技能1号”,要求申请者在特定领域具有一定程度的知识和技能,有效期5年。获签者不得携配偶和子女一同赴日。

第二种新签证名为“特定技能2号”,申请者需在特定领域有较高水平的技能。获签者可携配偶和子女一同赴日。这种签证可无限次续签,获签者实际等同于得到永久居留权。“特定技能1号”获签者有机会转为第二种。

先前,日本接纳的外国工作者仅限医生、教授等高度专业人才。随着人口老龄化和劳动力减少,接纳外籍劳动者的讨论增加。

【在野党质疑】

法案遭到在野党阵营质疑。一些在野党议员认为,法案缺乏实际内容,具体条款最终可能绕过国会由内阁大臣决定。另一些人质疑,众议院仅用15小时45分钟通过法案,过于匆忙。

在野党阵营28日誓言共同阻止法案生效。最大在野党立宪民主党干事长福山哲郎说:“这样内容空洞的法案是如何在众议院通过的?执政联盟没有接受质询就强行推进,我无法控制心中的怒火。”

一些劳动力紧缺的地区担忧外籍劳动者大量涌入带来负面影响。岩手县知事达增拓也说:“中央政府应负起责任、做好准备,否则地方政府将陷入困境。”

日本厚生劳动省发布的数据显示,截至今年10月,在日工作的外籍劳动者总数达创纪录的128万人,比2012年的68万人增加近一倍。其中,中国籍劳动者大约37万人,占比最高,其次为越南籍和菲律宾籍。

日本媒体估计,新法案生效后,外籍劳动者将增加大约50万人,增幅有望达到40%。

日本共同社本月早些时候一项民意调查显示,51.3%的调查对象支持这项法案,39.5%反对。 (张旌)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top