疟疾治癌症?钟南山:下结论太早

文章正文
发布时间:2019-02-14 13:23

疟疾治癌症?钟南山:下结论太早陈小平该项研究团队正在招募第二批患者参与临床实验

2019年02月14日07:39 来源:北京青年报

只需要打一针含有疟原虫的红细胞血液,就可能治愈癌症?近日,中国科学家讲解疟原虫能消灭癌细胞的视频惊爆网络,并引发网友热议。视频主讲人——中科院广州生物医药与健康研究院研究员陈小平,介绍他和他的团队发现疟原虫治疗癌症的历程。用通俗的话来说就是,疟疾有望治愈癌症。对此,中国工程院院士钟南山回应,该项研究部分有效,下结论太早。

发现:疟原虫或可治愈癌症

据陈小平介绍,最初的灵感起源于30多年前的一堂旁听课。1985年,学感染免疫专业的陈小平在大学旁听流行病学课程时发现,疟疾发病率高的地区,肿瘤死亡率就较低。多年之后,陈小平通过研究发现疟疾的发病率与肿瘤死亡率之间确实存在显著的负相关关系。

之后陈小平及其团队进行了十多年的小鼠模型试验证实,疟原虫可以使成千上万只得了肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠癌小鼠的寿命显著延长。

在人体试验方面,陈小平介绍,第一批临床实验中有30位病人接受治疗,最早接受治疗的10位病人已经观察了一年,其中五例有效,而这五例当中有两例“可能被治好了”。之所以说是“可能”,是因为在临床医学研究中,受试者需要接受观察五年不复发,才能说是治好了。

目前,该项研究正在招募第二批患者参与临床实验。

质疑:10个病例太少了

陈小平演讲视频从春节前一直流传到现在,引发各方热议。美国杜克大学癌症生物学专业博士李治中认为,还有许多核心问题需要解决。比如:这一疗法的副作用是什么?客观有效率是多少?演讲中的10个病例太少了,大规模的临床试验结果会怎样?也就是说,目前的疟原虫治癌的证据并不充分确凿,还需进一步的探索。

严格意义上来讲,临床研究论文发表、所有数据公开之前,“疟原虫治疗肿瘤”试验的安全性和有效性都是不确定的。

钟南山:不应谈个别案例

相比之下,钟南山院士的回应比较谨慎客观,他指出,疟原虫分泌的一些物质可以改善免疫系统,提高人体对癌细胞的杀死能力。说到疗效问题,钟南山认为,不应该谈个别的案例,因为对于研究来说,只有群体样本才能证实,个别案例不足以说明问题。

对于疟原虫免疫疗法可能带来的副作用,钟南山介绍了两点,一是感染疟原虫之后病患会发烧,发烧太高的话需要控制;另外还要防止蚊虫叮咬这个病人以后再传染给别人,否则就等于传染疟疾了。对于该项研究的效果,钟南山表示,现在看起来有一点苗头,但是下结论太早了。

文/本报记者 赵新培

(责编:许晓华、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻

“疟原虫治疗癌症”有多少科学依据

美国癌症死亡率创25年新低!但这些癌反让更多人丧命

多种癌症其实可治愈的?正确认知癌症才是关键!

看看这个数学公式 也许能更了解癌症

实至名归!癌症免疫治疗获奖 诺贝尔奖得主想要造福全世界癌症患者

癌症病人需要忌口吗?哪些食物是癌症病人不能碰的?

我国去年实现无本地感染疟疾病例

全球癌症发病率和死亡率仍呈迅速上升趋势


精彩图集

柠檬水白天不能喝?放心喝

孕期补鱼油不如多吃鱼

孩子爱光脚平衡感更好

喝茶能刮油减肥?不可靠!

失眠原因最常见的有四种

每天一杯橙汁好处多

鱼汤越浓不代表越有营养

菱实累累亦良药

吃坚果不用“谈脂色变”


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top