一线|扎克伯格阐述FB社交下一站:让交流更私密、更安全

文章正文
发布时间:2019-03-07 06:38

[摘要]为了实现这一转型目标,扎克伯格列出了数项准则,包括加密、缩短内容的存续、安全、互通和安全数据存储。

腾讯《一线》 纪振宇 3月7日发自硅谷

社交网络下一步发展的未来在何方?6日,Facebook创始人扎克伯格给出了自己的答案。在一篇长达3200字的公开博客文章中,这家全球最大的社交网络的掌门人称,未来Facebook将专注于营造一个更为私密和安全的网络社交环境。

“当我思考网络的未来,我认为专注于隐私的通讯平台相比今天的开放平台,将变得更加重要,”扎克伯格写道:“今天我们已经看到私密消息、短故事分享和小规模群组是在线通讯交流发展最快的领域。”

尽管扎克伯格认为,开放社交网络在未来仍有一席之地,但更大的机会在于“建立一个首先专注于隐私的更为简单的平台。”

扎克伯格称,在过去15年间,Facebook和Instagram帮助建立了一个“数字化的公开广场“,但人们开始迫切需要更为私密的”数字化的客厅空间“。

对于Facebook来说,这将是一个具有里程碑意义的转型,成立15年来,Facebook成功打造了全球最大的公开社交网络,并在此基础上建立起一家以广告业务为主的商业帝国。但近年来,随着一系列与用户数据隐私泄漏相关的丑闻接连爆发,Facebook开放社交模式遭遇到前所未有的严峻挑战。

正是由于内外部坏境发生的变化,促使Facebook开始思考接下来的转型方向,如今,这家全球最大的社交网络通过其掌门人的一封公开信给出了解答。

“我认为未来的通讯将更多地转向私密的、加密的服务,这样人们在与别人交流时,对于信息的安全新、内容不会停留会更有信心,”扎克伯格说,“这是我希望我们能够帮助带来的未来。”

为了达成这一目标,扎克伯格称,Facebook即时通讯平台将向Whatsapp的模式靠拢,未来端到端的加密服务将贯穿于Facebook所有旗下包含即时通讯的业务功能,该表态印证了此前外界流传的Facebook计划打通旗下即时通讯功能的传言。

扎克伯格称,计划按照打造WhatsApp的模式进行:专注于最为基本和私密的应用场景即时消息开始,让其尽可能的安全,然后在此之上建立更多让人们能够互动的方式,包括打电话、视频聊天、群组、故事、商业、支付最终成为更多私人服务的平台。

为了实现这一转型目标,扎克伯格列出了数项准则,包括加密、缩短内容的存续、安全、互通和安全数据存储。

“我相信我们应该朝着建立这样一个未来世界而努力:人们可以私下说话并且知道他们的信息只会让他们希望看到的人看到并且不会永远存续下去,“扎克伯格说,”如果我们能够帮助世界朝着这个方向发展,我将会为我们所做出的努力感到自豪。“

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top