司机因一道乘法题看破拐骗女童案 被授“见义勇为”称号

文章正文
发布时间:2018-01-28 10:37

  一道乘法题 顺风车司机看破拐骗女童案

  目前嫌疑人张某已被当地警方刑事拘留 司机被授予“见义勇为”称号

  近日陕西周至县破获了一起拐骗女孩的案件。北京青年报记者了解到,此案中搭载犯罪嫌疑人的顺风车司机冯师傅,根据嫌疑人提出的一道“乘法题”发现破绽并报警,目前犯罪嫌疑人已被刑事拘留。26日,周至县相关部门向冯师傅授予了“见义勇为”称号,并颁发了奖金。

  1月22日下午两点半,陕西省周至县的一名辅警林青(化名)收到女儿学校打来的电话,学校告诉林青,他的女儿还没有到学校上课。林青刚刚满腹疑虑地挂了这个电话,就收到了一个陌生的来电,对方称他的女儿正在自家的汽车上,可能被拐走了。接到电话的林青有些蒙了,女儿上学时还好好的,怎么就被拐卖了呢?

  近日,北青报记者从知情人士处获悉,周至县公安局破获了一起拐骗未成年人的案件。据知情人士介绍,1月22日下午,林青6岁的女儿小红(化名)去上学,在快到学校的时候遇到了犯罪嫌疑人张某。

  北青报记者了解到,小红家到学校的距离只有几百米,但张某在一个小巷子里截住了小红。张某谎称自己要给学校搬书,希望小红能帮忙,还答应给她10元钱。“小孩子天真,没有要钱就跟着犯罪嫌疑人走了,犯罪嫌疑人还要求孩子管他叫‘舅舅’。”随后,张某利用叫车软件,叫上了冯师傅驾驶的顺风车。

  冯师傅26日接受北青报记者采访时表示,当天他送妻子回娘家,想顺便拉个顺风车。张某带着小红上车后,就觉得两人有些问题,因为两个人穿的衣服明显不是一个档次。此后,冯师傅和妻子都仔细听着张某和小红的对话,又发现了疑点。

  车开到半路,张某为了安抚小红,给小红出了一道乘法题。“小红只有6岁,还没学过乘法,当时就问张某:‘什么是乘法?’”知情人士介绍,这个情况引起了冯师傅夫妇的警惕。

  此后不久,张某提出要下车上厕所,趁着张某上厕所的时间,冯师傅向小红了解到她不认识张某,并向小红要到了她爸爸的电话号码。车再次开动后不久,冯师傅的妻子在途中要求下车打电话,这个电话就是林青收到的陌生来电。

  周至县警方收到报警后,以约车的名义给冯师傅打了电话,问到了冯师傅的车号和行进方向。警方根据位置截停了冯师傅的顺风车,并将张某抓获。北青报记者了解到,警方在调查中,发现在张某的袖管里有一把一尺长的刀子。

  知情人士介绍,经调查,张某曾因参与一起伤害致死罪被判刑10年,目前张某已被当地警方以涉嫌拐骗儿童罪刑事拘留。

  据了解,26日下午,经周至县公安局申报,周至县相关部门授予了冯师傅夫妇二人“见义勇为”称号,并颁发了证书和奖金。知情人士介绍,此前林青亲自登门感谢了冯师傅,“大家都觉得冯师傅算是孩子的‘再生父母’了。”

  文/本报记者 屈畅

  对话

  司机:不报警可能就毁了一家人

  北青报:你什么时候发现两个人的状态不太对?

  冯师傅(司机):当天本来是送妻子回娘家,想着做个顺风车挣个油钱,结果坐上来的两人看着就有点问题,大人的衣服和小孩明显不在一个档次,不像一家人,因此就对两人有些警惕了。

  北青报:后来为何决定报警?

  冯师傅:当时听小孩说“什么是乘法”的时候就觉得不对了,一家人不可能这样啊,肯定知道孩子学到哪里了。我觉得报警的话顶多是个误会,但不报警那就可能毁了一个家庭。尤其是那人上厕所后,孩子说不认识这人,我们就更肯定了。

  北青报:后来警方给你打电话问位置的时候紧张吗?

  冯师傅:当然还是很紧张的,但警察也说让我们稳住那人,不要惊动他,我只能尽可能保持淡定。后来警察就截住我,把那人抓住了。大家都没受伤真好。

  北青报:后来孩子父亲来感谢过您吗?

  冯师傅:来过我家,她爸爸见了我特别激动,一个劲儿感谢我,我当时就觉得,不要毁了一个家庭,能救回来孩子,一切就值了。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top