大股东被强平,股价上演“天地板”后,顺威股份周五再度跌停,抄底游资成功出逃

文章正文
发布时间:2018-01-28 15:33

  连受大股东因涉嫌操纵证券、期货市场被立案调查、公司业绩变脸等打击的顺威股份(002676,股吧)(002676)在遭遇七个一字跌停后,前日华安证券在公司股价跌停时,将第一大股东蒋九明融资融券债权的担保股份720万股强制平仓,哪知此后尾盘大买单让公司股票逆转涨停,然而在前日上演“天地板”后,昨日公司股价再度跌停,而在此大涨大跌过程中,前日抄底游资已成功出逃。

  1.98亿被质押股暂未被强平

  在连续七个一字跌停后,前日顺威股份上演惊天跌停至涨停的天地板逆转,然而当日晚间顺威股份公告披露:因为蒋九明涉嫌操纵证券、期货市场被提请司法诉讼,华安证券处分其担保物,收回融资融券债权。在前日对其信用账户持有的顺威股份股权进行了强制平仓,目前已被强平720万股,占公司总股本的1%,而目前该部分的信用账户的担保股份还剩余360万股,该部分股票被平仓时的价格为6.89元/股,恰好是跌停时的价格。

  数据资料显示,被强平后,蒋九明普通账户和信用账户合计持有公司股份2.02亿股,占公司总股本的28%,其中蒋九明先生累计已质押股份1.98亿股,占其持有公司股份的98.21%,占公司总股本的27.50%。

  目前蒋九明因涉嫌操纵证券、期货市场处于被立案调查阶段,为何其股票却被华安证券强平?大众证券报记者致电顺威股份,公司的工作人员解释称:“顺威股份大股东蒋九明被平仓的股票并非其质押股份,而是其融资融券债权的担保物,其累计已被质押的1.98亿股暂时还未被平仓,不过1月16日公司披露蒋九明持有1.52亿股质押股份已于2017年8月3日到期。目前蒋九明正在积极筹措资金对已经到期的回购式质押股份进行回购,但因为资金筹措难度较大,所以截至目前尚未有明确的回购计划,也未能就质押展期与相关金融机构达成一致。因该笔回购式质押逾期时间较长,根据相关规定,大股东在被司法机关立案侦查期间不得减持股份,目前这部分被质押股票金融机构是否可以进行强平,目前公司还在积极咨询法律意见。”

  对此,上海明伦律师事务所王智斌律师分析认为:“被质押股票担保是债权,债务有没有到期,到期之后有没有其它偿还方式,这是质押行使的条件,而信用账户里是融资融券担保账户,这是不受限制的,两者是有所区别的。”

  而近期同样股价大跌的千山药机(300216,股吧),在1月24日公司股价跌破股东刘祥华、邓铁山、黄盛秋平仓线时,曾发布公告称公司在被立案调查期间大股东不得减持 (包括股权质押平仓)公司股份。

  昨再度跌停抄底游资出逃

  前日蒋九明信用账户中的部分担保股票被强平后,顺威股份尾盘大买单涌入,股价逆转上演天地板,而昨日该股的上涨之势没有延续,股价全天低位震荡,在尾盘时又被大单砸跌停,收报于7.58元。

  盘后的龙虎榜显示,前日该股共成交1.50亿股,成交金额10.78亿元。其中著名游资营业部国泰君安顺德大良营业部杀入,其位列龙虎榜买4席位,合计净买入4030.25万股。而另外处于买入前五名的营业部还有海通证券(600837,股吧)许昌建设路证券营业部、光大证券(601788,股吧)佛山绿景路证券营业部、湘财证券佛山祖庙路营业部、申万宏源(000166,股吧)安徽分公司,买入前五的营业部合计买入2.8亿元。

  而昨日卖出金额最大的五名营业部也恰好是前日买入前五席,湘财证券佛山祖庙路营业部、海通证券许昌建设路证券营业部、光大证券股份有限公司佛山绿景路证券营业部、国泰君安顺德大良营业部、申万宏源证券有限公司安徽分公司分别占据卖一至卖五席位,五营业部合计净卖出3.11亿元,抄底游资已经成功出逃。

  记者 王君

(责任编辑:季丽亚 HN003)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top