平台化将成掘金工业互联网利器

文章正文
发布时间:2018-03-07 05:52

  2月27日,“海尔COSMOPlat国家级工业互联网+智能制造集成应用示范平台发布会”在青岛举行。会上正式宣布海尔COSMOPlat获批“基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台”,为全国首家国家级工业互联网示范平台。目前,该国家级工业互联网示范平台已顺利落户青岛中德生态园,将开展工业互联网标准制定、体系升级,实施认证等。业内人士认为,中国工业互联网领域出现了“领头雁”,国内产业升级将进一步加速。

  国家重点推进 “领头雁”带队掘金3万亿美元金矿

  目前,工业互联网成为制造业和经济发展新趋势已是全球共识。于2012年率先提出工业互联网概念的美国GE公司预测,未来工业互联网有望影响46%(约32.3万亿美元)的全球经济。工业互联网在中国的市场空间也同样巨大,据工信部和相关权威机构估计,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量,将为制造业升级和经济持续增长注入巨大的发展动力。

  对此,中国政府出台了系列指导方针和政策,积极为工业互联网的发展提供更优条件。2018年新年刚过,工信部网站2月24日发布通知称,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,加强对有关工作的统筹规划和政策协调;2月22日,山东省发布新旧动能转换实施规划,明确提出支持青岛创建国家工业云制造创新中心;再往前看,2017年11月27日, 国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,规范和指导我国工业互联网发展。

  承接国家战略,国家发改委于2017年11月20日印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,规划里提到:“纵观世界强国的崛起,都是以强大的制造业为支撑的。在虚拟经济蓬勃发展的今天,世界强国仍然高度重视制造业的发展。”目前中国已有多方力量积极探索工业互联网,但是探索初期力量分散,此时COSMOPlat获批全国首家国家级工业互联网示范平台,相当于确定了国家级平台带队探索,可以让各方力量拧成一股绳,有利于中国制造业的升级探索少走弯路。

  成为“国家名片” 以平台聚合多方力量协同创新

  放眼全球,美国、德国、中国的工业互联网落地计划里都把平台建设作为一个重要部分。德国工业4.0平台总秘书长亨宁·邦廷描述德国公司实施工业4.0的现状时,说明了平台的重要性。他说,虽然德国很多公司都听说过工业4.0,但是真正实施的并不太多,“现在德国大概有25%的公司在实施工业4.0”,究其原因,一是企业存在资金问题,二是缺少共同的标准。而平台正可以有效解决资源不足和标准不统一的问题。

  对行业来说,工业互联网是个新生事物,没有一家企业可以短时间内形成完整的体系,这时需要各方优势资源协同。作为全国首家国家级工业互联网示范平台,COSMOPlat建设技术创新平台、应用示范平台、技术服务平台、标准体系认证平台、产业孵化平台五大业务平台,为各方协同创造条件,帮助更多中小制造企业借助规范的平台进行转型升级,进而助力中国制造2025的目标任务如期完成。

  对国家来说,国家工业体系的竞争归根结底是大平台实力的竞争,如果一个国家没有自己的工业互联网平台,那就相当于把本国的工业体系置于别的国家的掌控之下,本国经济命脉就受到威胁。由此来看,COSMOPlat作为首家国家级工业互联网示范平台,为中国工业体系的安全升级提供了具备自主知识产权的平台保障。

  对全球来说,COSMOPlat获批全国首家国家级工业互联网示范平台,某种程度上可以说中国工业互联网正式有了“国家名片”,至此,中国COSMOPlat、美国GE Predix、德国西门子Mindsphere成为全球知名的探索工业互联网的典型平台代表。

  COSMOPlat提速新一轮工业革命 全面加速智慧家庭落地

  业内专家分析认为,国内探索工业互联网的力量很多,巨头也有几个,而国家发改委选择海尔COSMOPlat作为首家国家级工业互联网示范平台,是因为COSMOPlat在模式、实践、全球化复制三个方面表现突出。

  在模式方面,与海尔“人单合一”模式一脉相承,具备全周期、全流程、全生态三大差异化特点,实现了高精度下的高效率。其中,全周期指产品由电器变成了网器,从提供工业产品到提供美好生活的服务方案,实现了从产品周期到用户全生命周期,解决了企业的边际效应递减的问题;全流程是指将低效的串联流程转变为以用户为中心的并联流程,COSMOPlat平台解决了大规模制造和个性化定制的矛盾,实现了大规模制造到大规模定制的转型;全生态是指它不是一个封闭的体系,而是一个开放的平台,平台上的每个企业、资源方和用户都可以在平台上共创共赢共享,并推进整个平台非线性矩阵式发展。

  这一方向经过实践得到了全球的广泛认可,欧美等发达国家的工业转型路径纷纷向海尔靠拢,2017年底,总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(英文简称“IEEE”)新标准委员(Nescom)大会通过了一项由中国企业海尔主导的大规模定制通用要求标准的建议书,首次提出由海尔主导起草制定大规模定制国际标准。这是IEEE创办半个多世纪以来唯一的以模式为技术框架制定的国际标准,由中国企业牵头制定在全球也是首例。这一举动就是要将“中国模式”作为全球制造业升级探索的普适性、发展性的样板,提速新一轮工业革命。

  在实践方面,海尔COSMOPlat以智慧家庭为载体,在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上率先进行探索。2018年1月,世界最大物联网标准组织OCF(全球物联网标准组织)向海尔颁发了IoT(物联网)互联互通证书,这也标志着海尔智慧家庭的物联网互联互通技术获得了“国际通行证”。早在2015年7月,海尔集团公司成为新一代家电战略核心技术项目获国家发改委验收合格,基于物联网技术的智慧家庭解决方案项目是整个项目中最重要的核心子项目获国家发改委验收合格。

  目前,我国工业互联网网络、平台、安全三大体系建设正加速创新发展,其中被誉为真正的工业互联网平台的海尔COSMOPlat,2017年COSMOPlat平台实现交易额3133亿,定制定单量达到4116万台,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。从“量”上看,作为全国首批智能制造试点示范企业,海尔从2012年开始建设互联工厂,目前已经在COSMOPlat支撑下在全球推出了9大互联工厂样板,2018年计划新建12家互联工厂,累计达到21家,成为世界家电业在工业互联网上的引领者。从“质”上看,海尔互联工厂生产线上生产的产品,51%是客户定制的,18%是消费者直接下单定制的,产品不入库率达到69%,同时,订单交付周期缩短了50%,现金流做到了-10天。

  大量的实践让COSMOPlat在跨行业、跨文化的社会化复制上拥有了更多经验和发言权。跨行业方面,COSMOPlat与淄博市淄川区合作建立COSMOPlat建陶产业基地,通过产业集聚,将135家建陶企业整合为20余家,实现了淄博建陶产业园的从中低端到中高端、从传统制造到用户定制化、从企业单打独斗到产业平台化三个转型。此外,COSMOPlat还完美应用于农业,帮助金乡大蒜产业实现从产品价值、交互价值到生态价值的全面提升。

  2017年,COSMOPlat聚集了3.2亿用户和390万家企业,实现了跨行业、跨领域的扩展与服务,已经成为企业追求创新驱动高质量增长的典型代表。目前由海尔互联工厂复制到了电子、纺织、装备、建筑、运输、化工等12个行业、11个区域和20个国家,服务全球3.5万家企业。经过了全球这么多企业复制验证,COSMOPlat的社会化服务体系不断优化,更具普适性。

  根据国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,到2020年,我国工业互联网平台体系将初步形成,有望建成10个左右跨行业、跨领域,能够支撑企业数字化、网络化、智能化生产的企业级平台。目前,海尔COSMOPlat成功获批国家级工业互联网示范平台,将以智慧家庭为载体,以创造人民美好生活为目标,推动中小企业转型升级,实现新旧动能转换,实现高质量增长,形成工业新生态,坚定地为中国工业升级开路。

  (责编:刘辛未)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top